Descrizione Progetto
A Città della Pieve, la coltivazione dello zafferano è stata ripresa negli anni ’70, ad opera dell’agronomo Viganò, che impiantò nelle sue proprietà alcuni bulbi provenienti dalla Spagna, poi seguito da altri coltivatori rimasti affascinati dalla coltura.
Nel 2002, da una collaborazione dell’Amministrazione Comunale di Città della Pieve, della Comunità Montana Monti del Trasimeno e della Facoltà di Agraria di Perugia affiancate da altri soggetti quali GAL Trasimeno Orvietano, Slow Food – Condotta Trasimeno e Associazioni di Categoria, nasce il consorzio “Il Croco di Pietro Perugino – Zafferano di Città della Pieve” “Alberto Viganò”, organo che garantisce la produzione secondo disciplinare e che si occupa della commercializzazione dello zafferano.
Attualmente il consorzio rappresenta circa trenta aziende nel territorio del Trasimeno, da Città della Pieve, a Montegabbione, passando anche per Paciano, Panicale e Monteleone d’Orvieto.
c/o Centro di Accoglienza Turistica
‘La Rocca’ Centro storico – Piazza Matteotti
Città della Pieve
+39 0578 298840
www.zafferanodicittadellapieve.it